12.07.2018

Аудио презентация книги


Надежда Владимировна Запольская

"Любовница"

YouTube презентация книги


Прочитать книгу в электронном формате можно на сайте litres.ru 

авторские права защищены
ISBN 978-985-6967-34-7


Аннотация

Сила чувств перед лицом нравственности на грани победы проигрывает  в бесконечной схватке за любовь. Самой светлой и чистой любовью наполнено сердце девушки, которая оказалась игрушкой в руках судьбы. Любые попытки противостоять порывам не смогли спасти ее. Она жестоко заплатила за право на свободу и искренность свою, согласившись с обстоятельствами жизни.

Отрывки из книги

...Тучи сгущались.  Анна, униженная, оскорбленная, осталась одна. И мир рушился, все мечты потеряли смысл. Вмиг умерло все. 
 Почему? Неужели любовь – это наказание?
 Она уже и сама начала думать, что Дмитрий  прав отчасти:
-  Распущенная, знала, куда нос совала. Должна была сама расставить все точки, и если такая порядочная, отправить его к жене, отказать, сделать, что угодно, но не разрушать чужой брак, который годами строился. Поддалась. Куда глядела? Что себе думала?
  И она уже ненавидела себя за свой омерзительный поступок, винила себя во всем, что произошло.
  - Нет мне прощения. Да, это я, я, никто больше. На чужом несчастье свое счастье не построишь…
  Она пала на колени, и рыдала.
  Что стало с ней? Что стало с этой искренней доброй девушкой? Всегда уверенной в себе, сильной?  Испачканные чувства, избитая душа, разбитое сердце на мелкие осколки сломали ее.  Их было уже не собрать. Чувства омертвели, камнями на душе стали, и этот  груз не давал подняться ей, не было сил.
  Ножом по сердцу резали мысли о том, что она его тащила к себе своим согласием, виноватая, вспоминала каждое слово его. Снова и снова, дословно, повторяла его слова в своих мыслях:
 - Ты тащила меня. Ты меня соблазнила. А я что? Я мужчина… Ну, захотел, ну поимел…  Само совершенство, да ты еще хуже других. Лицемерка. Продажная. Знала же, что я женат.  Я сразу сказал тебе. Правильная такая… Продажная. Продажная…
  Эти мысли не оставляли ее, еще больше вбивались ей в голову. Голова болела, душа ныла, слезы душили.
  Она пыталась быть сильнее, но не получалось. Оправдаться не могла, его слова теснили любое оправдание в ее голове.
  Рыдала, так и не вставая с пола, в той же темноте. От болезненных мыслей можно было сойти с ума, но она не была безумна. Она была разбита. Вся. Все тело болело, все органы внутри ее сжимались. Многие люди не выдерживают такой боли, ни физической, ни душевной. Она невыносима.
  Душа ее сгорела, остался только пепел, развеять который было невозможно. Забыть все, что произошло, тоже. Конечно, она раскаивалась, но простить  себя не могла.
 Всю жизнь училась правильно жить, старалась, помогала другим и чувствовала прилив сил; знала, что она умница, молодец.
  Сейчас она сама себя  убивала, не могла противостоять ни  одному слову, которое говорил когда-то любимый человек.
  Нет, Дмитрия она ни в чем не винила, только себя.
  Про него она думала, что он по-другому не смог; переживал, нервничал, поэтому и был чрезмерно агрессивен. Но эта агрессия была вызвана ее действиями  и виновата только она. 
  Стать уверенной после такого низкого поступка она была не в силах. Сил жить уже не стало; думать, предполагать.
  Совершая ошибки, человек успокаивает  себя тем,  что может еще как-то исправить их, но это был не случай Анны.  Она не могла уже ничего исправить. Могла только раскаиваться. И она раскаивалась. Раскаивалась так, что не могла себя простить за это.
  Сломанная жизнь, убитые надежды; страдалица смирилась с этим.
- Это мое наказание, - говорила  она.
- Моя любовь – это наказание. Моя глупость и моя доверчивость – наказание. Я не смогла достойно вынести это испытание. Я упала в глазах людей. Я лицемерка. - Да, не хотела с правдой жить. Продажная? – Да, все продала, все предала ради любви к человеку, которого не имела права любить. Знала же, что нельзя. Знала...

...Две недели в больнице сводили девушку с ума. Она тысячи раз передумывала свою жизнь и терялась в мыслях. Той уверенной и игривой девчонки в солнечном платье как будто не стало. Темные круги под глазами, слезы, истерики. Молчать становилось для нее мукой.  Ей безумно хотелось увидеть маму и она, наконец,  решилась написать на бумаге, оставленной предусмотрительным Виктором, первую просьбу.
 Когда Виктор прочел о ее желании, начал объяснять, что он должен знать, где ее мама живет и снова напомнил о том, что ей следует рассказать обо всем следователю, ведь виновники должны быть наказаны.
  Но Анна сопротивлялась и несколько раз написала: «Нет! Нет! Нет! Нет!».
  - Аня, ну, что ты так себя ведешь? – спросил огорченный Виктор.
  Девушка снова взяла ручку и написала большими буквами: «ПРИВЕДИ МАМУ». Потом швырнула блокнот в него и отвернулась.
  Мужчина разозлился и ушел.
 Он жалел ее, всегда молчал, старался быть сдержанным, но на самом деле это не было свойственно его характеру. Виктор не из тех, кому можно сказать грубость или плеснуть в лицо стакан воды. Он знает себе цену и умеет постоять за себя. Он сильный, смелый и решительный и в то же время умеющий любить и принимать боль других, как свою. Подумав немного в коридоре, он вернулся:
  - Я найду твою маму. Напиши адрес.
Анна послушно сделала то, что от нее просят, и протянула Виктору записку.
  - Но ты должна обещать мне, что не станешь так больше себя вести. Ты стала невыносима. Ты хочешь, чтобы твоя мама видела тебя такой?
  - Н-ет, - попыталась сказать девушка.
  - Вот, умница, - обрадовался Виктор. – Просто не злись и все будет хорошо.
  Анна виновато махала головой, и по ее взгляду можно было понять, что она сожалеет и от чистого сердца благодарит  человека, который вызвался ей помочь.
   До Стародорожья нужно было ехать около двух часов. Виктор посмотрел на часы и решил не откладывать. Сел в машину и поехал в деревню.
   Он думал о происходящем в его жизни и решил, что эта беспомощная девушка принесла огромный смысл в дни его одинокого существования. Ему хотелось помочь, любить, делать много хорошего, дать ей то, чего она  никогда не видела и не чувствовала. Деньги, счастье, радость, маму – все, что она только пожелает.
   И как же он огорчился, когда увидел забитые ставни.
   Деревня была совсем заброшена, оказалось, что рядом стоящий дом тоже заколочен, следующий за ним зарос жутким бурьяном, и даже спросить было не у кого, где сейчас живет Дарья Никитична. 
  Виктор решил зайти в дом. Входная дверь была забита досками, как и окна.
  Приложив небольшое усилие, мужчина снял несколько досок,  вошел в сени и сразу заметил, что нет двери в жилые комнаты. Было видно, как кто-то старательно снял ее вместе с петлями и наличниками.
   Пол под ногами скрипел, на потолке слишком низко висели провода от электричества,  по которым не трудно было догадаться, что снимали не только двери, но и люстру. 
  Свет в большую комнату пробивался  сквозь щели прибитых на окнах досок.   Виктор  обратил внимание на большую русскую печку. Она напомнила ему бездельника Емелю из детской книжки  «По щучьему велению», которую он еще маленьким любил рассматривать в детстве.
   На удивление в доме оказалось чисто. Паутины и пыли практически не было, из чего мужчина сделал вывод, что несколько дней назад мама Анны наверняка была здесь и скорее всего сама поехала к дочери в Минск.
  Виктор вышел на улицу и рядом со своей машиной увидел горбатого старика.
  - Померла Никитична, - кричал он. – Померла, Даша моя. Один я теперь в деревне остался. 
  - Здравствуй, дед, - поздоровался Виктор.
  - Здорова, коль не шутишь. Кто будешь?
  - Аня меня прислала. В больнице она.
  - Ой, - зарыдал дед, - не успела, Аннушка, повидать свою мать-то. Схоронили мы ее. Ой, беда-то, беда...



Реклама



Комментарий автора

Произведение наполнено событиями из реальной жизни, остротой чувств и искренностью. Я передала правдивую организацию человека: его мысли, желания, слабости, достоинства, пороки, достижения, самовоспитание, эгоизм, самопожертвование, сожаление. Когда имеешь понимание всего этого и находишь где оно "зарыто" не трудно объяснить ситуацию и раскрыть ее максимально чувственно. У каждого своя история, она начинается с рождения  и продолжается всю жизнь. Каждый человек хочет быть счастливым. Но люди часто заблуждаются, а счастье не терпит грязи и лжи. Поэтому Анна честно ушла от Виктора, потому что честно любила Дмитрия и честно винила себя за роль разлучницы, в чем была нравственнее других персонажей. Да, она не смогла пожертвовать собой ради злорадствующей жены, как ее возлюбленный, который побоялся остановить бесконечно холодный и бессмысленный  брак или, как Виктор не умела быть защитницей чье-то жизни, отдав свою совесть за спасение другого (в них немало благородства), но она  умела быть собой, не обманывая свою серую теплую душу. Она выбрала любовь, отдав все деньги и достижения взамен, и умела быть богатой духовно даже в статусе любовницы. Она стояла на пьедестале совести, но проиграла в этой жизни... Почему? Потому что не вовремя определила табу. Любить хорошо. А влюбляться в женатых мужчин плохо. Именно это и было ее единственной ошибкой.

Есть что комментировать, дерзай и делись в соц. сетях, автор отвечает всем